Сладкая жизнь или как украсить торт.

понедельник, 10 мая 2010 г.

9 Мая - День победы!!!


 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков.
 День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза.
 Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.
 Мы говорим вам спасибо, дорогие ветераны! Ваш подвиг перед отечеством навсегда останется в памяти поколений. Будьте здоровы, будьте счастливы и знайте, что мы сделаем всё для будущего страны, ведь нам есть с кого брать пример.
 Хочу вам предложить вот такой тортик, специально к Дню победы. По-моему очень патриотичный получился. И так все по порядку.
 Идея такая: красная звезда с георгиевской ленточкой и гвоздиками, и надпись - Помним 1941-1945. Но в процессе немного все немного видоизменилось. :)))
 В этот раз решила сделать торт с суфле внутри (рецепт можно найти на страничке с рецептами - "Торт с нежным суфле"). Звезду сделать не получилось. У меня объем формы всего 20 см в диаметре, вырезать звезду, тогда от тортика останется только большое пирожное ))). Сверху залила красное желе для тортов. Вот такая красота. Мне без украшения уже нравится.

 Для все украшений использовала мастику из мармелоу. Для георгиевской ленточки нам понадобиться оранжевая и черная мастика. Чтобы окрасить мастику в черный цвет использовала следующие красители - сразу добавляла на мастику: 1 часть желтого красителя, 1 часть красного красителя и 2 части синего красителя.
 Скатала 3 жгутика черного и 2 жгутика оранжевого цветов. Положила в таком порядке: черный, оранжевый, черный, оранжевый, черный. Чтобы они лучше склеились чуть-чуть по бокам смазала водичкой. И все это раскатала с помощью скалки. Вот такая полосочка получилась.




 Можно вырезать любые красивые концы ленточки и положить сушиться.

 Теперь сделаем гвоздичку. Для этого нам понадобиться: красная и зеленая мастика, зубочистка, два разных по диаметру круга (у меня 4 и 6 см).
 Из зеленой мастики сделаем стебельки и вырежем такие листики. Листики скрутить и положить сушиться.


 Вырезаем 2 круга диаметром 4 см. С помощью зубочистки сделаем края волнистыми.



 Теперь соберем первый лепесток гвоздики. Для этого на зубочистку наденем кусочек красной мастики. Круг одеть на зубочистку и сложить в двое. Потом полученную заготовку еще сложить пополам. Сильно прижимать друг другу половинки не стоит, чтобы создать объем гвоздичке. Вот что получилось.



 Аналогично сделаем и второй лепесток гвоздики, диаметр тоже 4 см. Одеваем на первый лист и прижимаем к заготовке гвоздили. Вот что получается теперь.


 Третий - последний лист гвоздички сделаем диаметром 6 см. Аналогично второму листику одеваем на заготовку и прижимаем пальчиками. Вот такой замечательный цветочек у меня получился!!! Оставить сушиться.




 Теперь остается собрать весь тортик целиком.  Положила цветочки и листочки и накрыла их георгиевской ленточкой.

 Барабанная дрожь - будем смазывать всю мастику медом. Мед развела немножко водичкой, чтобы он был жиденьким. Конечно, в идеале надо использовать водку, ну что-то я все боюсь попробовать. Прежде всего потому, что Машуча тоже снимает пробу и как раз мастика - по ее части. В целом вышло не плохо. Но опять же - краситель немножко подтек на ленточке - видно, из-за водички, она не быстро испаряется. Вот что получилось.

 Последнее - это я нанесла цифры 1941-1945. На слово "Помним" места уже не осталось (((. Но этого было достаточно. Цифры у меня получились не очень, потому что желе для торта у меня немного схватилось до того, как я его вылила на торт. Поэтому у меня верх тортика такой неровный, из-за этого было сложно ровно написать. Вот такой тортик у меня получился на 9 Мая - еще раз огромное спасибо и низкий поклон всем ветеранам!!!

Работа над ошибками.
 Прибежала Машуча и первым делом залезла в красное желе. Оно действительно получилось яркое, а неровность создавала некий эффект воды. Она попробовала и сказала: "Ууу, вкусно". :-)))
 Конечно у меня есть еще маленькие трудности с мастикой - покрыть ее блеском. И через пару часов краситель на ленточке окрасил немного красное желе - оно влажное и мастика расплылась. Т.е. мастику следует ложить или на мастику, или ганаш, или на масляной крем. А от влаги она сильно расплывается и текут цвета.
 Я считаю, что в целом тортик удался. Действительно к празднику Победы!!!

7 комментариев:

  1. у меня такой вопрос...
    а как долго ты сушишь мастику , ну например, в цветочках?
    перед тем как положить их на торт.
    и какая она должна быть в подсохнутом виде?
    тверденькая или наоборот?

    ОтветитьУдалить
  2. и, кстати, тортик замечательный получился!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, извини, что долго не отвечала. Только с отдыха...
    Сушить в идеале надо не меньше суток, но у меня все всегда в последний момент, поэтому я сушу не больше пару часов. В целом этого хватает. Но у меня в этом тортике за ночь немного потекла краска и цветочки потеряли форму, где соприкасались с желе. Ленточка потекла вся :(((. Если бы не полумокрое желе все было бы отлично!!!
    И когда она мастика подсохнет - да, она твердеет!

    ОтветитьУдалить
  4. я когда розочки делала, то они у меня сутки сохли. но твердыми так и не стали :(
    конечно они не были как тряпичные, но совсем не твердые.

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю я не сильно тебе в этом вопросе помогу тогда. Они у меня тоже такие не совсем твердые.
    На мой взгляд, так это еще и лучше: с одной строны - форму держат слегка, а с другой - жевать легче :-)))

    ОтветитьУдалить
  6. это да :)
    ну теперь хотя бы знаю , что это было нормально :)

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели