Сладкая жизнь или как украсить торт.

пятница, 10 сентября 2010 г.

Шоколадные роллы


 Друзья пригласили нас в Японский ресторан. Я, конечно, не являюсь ярым поклонником рыбы, но открывать для себя новые вкусы всегда интересно. Безусловно, волнующий и необычный для нас мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом – продукты должны быть здоровыми.

 В ресторане мы заказали – суп, салат, лапшу, роллы, суши и десерт. Суши и роллы тоже старались выбрать с разными начинками, чтобы получить больше удовольствия и найти самые вкусные на наш взгляд. Муж был в восторге от японской кухни!!! Меня же больше всего вдохновил именно десерт – сладкие роллы, с мягкой тающей шоколадной основой, а внутри фрукты и все это в кокосовом соусе… мммммммм
 Поэтому, когда мы пришли домой, мне захотелось попробовать сделать такие вкусные роллы самой. Сразу отмечу – повторить это мне удалось всего-то процентов на 30, но все равно было очень вкусно. Вы тоже можете поэкспериментировать и попробовать сделать такие роллы самостоятельно со своими доработками и идеями. И так приступим.
 Я решила сделать шоколадную мастику как основу. Конечно, в роллах в ресторане использовалась пищевая бумага и мягкий шоколад, у меня в этом отношении роллы получились немного жестковатые. Другого я пока не придумала, что еще можно использовать в качестве основы.
 Вот продукты, которые я использовала: 3 плитки шоколада, мед, кокосовую стружку, из фруктов под рукой у меня оказались – консервированные персики и вишня, киви (но в последствии, заменила киви на банан). В оригинале - клубника, манго и киви.


 Сначала приготовим шоколадную мастику – основу роллов. Разломайте шоколад на кусочки и растопите его на водяной бане.



 Снимите с огня и добавьте к растопленному шоколаду пару чайных ложек меда. Вымесите руками пластичную мастику.

 Для того, чтобы наши роллы было легче потом скатать, я использовала бумагу для выпечки. С помощью скалки раскатайте шоколадную мастику, ножом подравниваем бока. Вот что получилось.

 Для того, чтобы фрукты не съезжали по листу, я его промазала растопленным шоколадом.

 Первый раз я попыталась положить все фрукты сразу – не получилось закрутить, все повылазило, ездило туда-сюда. Моей ошибкой было еще то, что у меня фрукты были в соке, влажные, поэтому второй раз я уже все предварительно хорошо промокнула салфеткой.

 И уже со второй попытки у меня все получилось. Первым слоем я положила персики, закрутила немного, второй – вишня, опять подкрутила, и третий – банан. Все закрутить, слегка прижимая все слоя вместе.





 Вот такая сладкая колбаска у меня уже получилась.

 Теперь в тарелку высыпаем немного кокосовой стружки, ролл хорошо обмакиваем. Чтобы кокосовая стружка лучше держалась, я предварительно ролл обмазала все тем же растопленным шоколадом.



Вуаля и шоколадные роллы готовы… Остается только красиво порезать на кусочки и разложить на тарелочке.


 Приятного аппетита!!!
 Работа над ошибками.
 В целом я по тексту уже рассказала основные мои ошибки и как я их исправляла в процессе приготовления. Сейчас только подведу итог.
 Шоколадные роллы получились в меру сладкие и очень сочные. Одно только замечание получила от мужа: долго жующиеся!!! Еще бы столько много шоколадной мастики мастики - поработать челюстями пришлось.
 Может вы подскажите, чем можно заменить такую пищевую бумагу, как в батончиках мюсли, знаете такую? В оригинале на нее был нанесен шоколад и фрукты завернуты в такую шоколадную полоску.
 В целом я осталась довольна. Муж и Машуча видимо тоже: все слопали и не заметили. )))

11 комментариев:

  1. как меня впечатлило!!!!!!!
    я тоже без ума от суши, как и Денис!
    а этот рецептик на следующей недели точно сделаю!!!!!!

    Юлька, ты просто умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. юлька, с 3- шоколадок, сколько у тебя получилось роллов?
    мне вот нужно на двоих сделать. сколько мне взять шоколада?

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, спасибо тебе большое!!! Я стараюсь :-*

    ОтветитьУдалить
  4. Около 8 штук вроде - две "колбаски" ))), но у меня не целых три шоколадки ушло, а только две. Третья была для смазывания, чтобы фрукты и кокосовая стружка лучше держались (и плюс Машенька урвала пару полосочек)...

    ОтветитьУдалить
  5. ясненько.значит мне понадобится одна шоколадка :)
    буду делать на днях :)

    ОтветитьУдалить
  6. Давай, желаю тебе удачи!!!
    Меня угостишь кусочком? ;-))))

    ОтветитьУдалить
  7. такая бумага должна продаваться в отделе где есть всё для суши. у нас в супермаркете по 2 евро пачечка.

    ОтветитьУдалить
  8. а у меня ничего не вышло :):):)

    p.s. бумагу можно купить там где продаются японские всякости. у нас 2 евро упаковочка стоит в супермаркете.

    ОтветитьУдалить
  9. А что именно не получилось??? У меня первый раз тоже не получилось (с киви где) ;-))) Так что у можешь попробовать еще раз...
    Классно вам. Я нигде такую бумагу не встречала. Листы, специи разные - валом, а вот бумагу не видела (((

    ОтветитьУдалить
  10. у меня сначала тонко раскатала шоколад...а потом мало внутрь положила начинки...в итоге все сделала в виде тортика :) так сказать...куличики :):):):)

    ОтветитьУдалить
  11. Не важно как получилось, главное чтобы было вкусно!!! :)))

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели