Сладкая жизнь или как украсить торт.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Торт "Покер"


 День рождения – один из самых радостных праздников в жизни каждого человечка. В сентябре одна замечательная пара праздновала свои дни рождения – Рома и Оля. И когда нас пригласили в гости, конечно я не могла не приготовить торт для именинников.
 Сразу хочу попросить у Оли прощение – торт больше ориентирован на Рому. В следующем году обещаю исправить эту маленькую несправедливость ;-)))

 Хватит разговоров, предлагаю перейти уже к делу. Роме с Олей очень нравиться игра Покер, поэтому и тематику торта я безусловно выбрала покерную. Идея такая – стол с зеленым сукном, на верхушке – самая большая комбинация карт и вокруг разбросанные фишки. Однако в процессе украшения у меня стол немного транспорировал в большую фишку (у меня нет черного красителя, а стол хотелось сделать именно черный с зеленым сукном), но сейчас все по порядку.
 Зная, что Рома с Олей не сильно любят сладкое – я долго выбирала, какую же основу для торта для них выбрать. Полазив в интернете я нашла такой замечательный торт «Капучино» – торт для любителей кофе без сахара. Рецепт «Капучино» можно найти на страничке с рецептами, а здесь я добавлю только пару фотографий его приготовления.






 Вот такой красавчик у меня получился тортик «Капучино» у меня получился.

 А теперь, потирая ладони, перейдем непосредственно к украшению торта. И так нам понадобиться молочная мастика для украшения торта и мастика из мармелоу для фишек и карт. Если помните мой первый опыт работы с молочной мастикой – она мягкая, именно поэтому, я выбрала ее в качестве основы для торта. А вот для фишек и карт мне была необходима более твердая мастика – и выбор пал на конфеты мармелоу. Для большей яркости я использовала пищевые красители – красный, сиреневый (в идеале нужен черный), голубой и зеленый.
 Предлагаю начать с того, что сохнет дольше всего – это фишки и карты. Чтобы они лучше подсохли я сделала их заранее, за два дня. Из мастики с мармелоу (красного, голубого и сиреневого цвета) с помощью крышки от сока вырезала много кружочков – фишки с разными номиналами, поэтому и разного цвета соответственно. А из неокрашенной мастики вырезала несколько прямоугольников – карты.
 На следующий день я разрисовала фишки и карты. Чтобы фишки блестели я предварительно смазала их медом с водкой (развести в чашке 1:1 водку с медом, водка быстро испариться и останется только приятный медовый блеск).

 И так фишки. С помощью айсинга нанесла на фишки белые точки, если по часам смотреть – на 12, 3, 6 и 9 часов; и между ними еще по одной. И все тем же айсингом написала на фишках их номиналы: красные – 5, голубые – 50, сиреневые – 100. Отложить в сторону, чтобы все хорошо подсохло.


 А теперь карты. Чтобы нанести узоры нам понадобиться очень тонкая кисточка и красный пищевой краситель. А теперь, никакой науки, просто аккуратно кисточкой нанести рисунки. Я начинала в такой последовательности: сначала по углам – верхний левый и нижний правый – нанесла 10, J, Q, K и А соответственно десятка, валет, дама, король и туз. Под номиналом карты нарисуем небольшие сердечки и еще парочку сбоку побольше. В центре напишем большой буквой номинал карты и в самом конце нанесем границы карты. Вот что у нас получилось, и как говориться лучше один раз увидеть, чем пять раз перечитать )))




 У меня еще осталось три заготовки для карт – не пропадать же продукту – и мне пришла идея сделать как бы колоду карт из них. Очерчиваем прямоугольник красного цвета по краю заготовки. Чтобы не залезать на края, закроем их салфетками и с помощью губки нанесем хаотичный рисунок-рубашку нашей карты и еще добавим надпись с Днем рождения. Мне так понравилось рисовать, что я не могла остановиться. И раз у меня есть импровизированная колода карт, почему бы не написать на них еще и пожелания??? Так и сделала, смотрите сами – что у меня получилось чуть выше.





 Ну вроде самое сложное уже позади. Теперь украсим сам торт. С помощью красной мастики покроем бока нашего тортика, заходя немного на верхушку. Теперь вырежем 8 тонких белых полосок и положим на каждую четверть торта. Чтобы верхушка была более аккуратной, я подрезала мастику по кругу ножницами. Единственное, что осталось – это вырезать два ровных круга – сиреневого, чуть больше, и зеленого цвета, чуть поменьше. И все это положить сверху – вроде и все, посмотрите, что получилось.








 Утром мне осталось только собрать все в единую красоту. Прежде всего покрыла весь торт опять же водкой с медом для блеска. В центре зеленого круга веером выложим Flash Roal, рядом стопочками сложим несколько фишек по номиналу, а рядом и внизу расскидаем несколько фишек в хаотичном порядке. Рядом же положила колоду карт из трех штук ))). Вот такая красота у меня получилась.


 По секрету скажу, Роме и Оле очень понравилось (если они не наврали ;-) )
 Работа над ошибками.
 Пару слов о самом тортике. Вкусно, необычно, свежо. Мне лично не хватало сахара в самом торте, но он с лихвой компенсировался мастикой. Поэтому все слилось воедино, лучше и представить нельзя было. Рекомендую всем, кто не очень сильно любит сладкое, но очень хочет себя побаловать вкусняшкой!!!
 Теперь перейдем к вопросу про украшение. Работать с фишками и картами было одно удовольствие. Вы уже знаете как меня затянул этот процесс ))) Мне нравиться результат!!! Один из удачных тортов, на мой взгляд.
 Надеюсь, мне удалось удивить Рому и Олю. Я очень старалась. Им особенно понравилась колода карт. А пожелания Счастья - они съели пополам!!!

5 комментариев:

  1. ну у меня нет слов...
    так как ты меня очень удивила...
    ты просто искусница!
    идея мне очень понравилась.
    смотрится на фотках очень эффектно. а в живую думаю в 100 раз лучше!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, спасибо тебе огромное!!!
    Такие приятные слова, я старалась.
    Да, тортик мне самой тоже очень нравиться - и цвета и композиция - все удачно сочеталось. Жалко нету пока у меня черного красителя, все же сиреневый немного выбивается, с черным контраст был бы ярче и насыщеннее!!!

    ОтветитьУдалить
  3. А ЧЕРНЫЙ ТАК СЛОЖНО ДОСТАТЬ?

    ОтветитьУдалить
  4. Я просто пока не видела его у нас в продаже ((( Надо посылочку иностранную заказывать, покупать в интернет магазинах, у меня все руки не доходят... :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Криво и неаккуратно.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели