Сладкая жизнь или как украсить торт.

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Торт "Грибок с феями"


 Что только не придумывают их родители, чтобы удивить своих малышей в их особенный день!!! И вот нас с Машенькой пригласили на день рождения маленькой принцессы Алисы в дом Сказки. Вы можете себе такое представить – день рождения в гостях у Сказки… Поэтому и тортик сегодня будет необычный, детский и веселенький. И так, дорогие мои читатели, садитесь поудобнее, читайте – я напишу для вас сказку…

 Сегодня мы побываем в необычной стране, стране грез и сладостей. А вот и первые жители - волшебные феи и живут они в сказочных домиках-грибочках.
 Рассмотрим первым делом сам домик. Как вы уже догадались, он состоит из 2- частей – ножки и шляпки.
 Ножку я сделала из основы для пирожного картошки. Рецепт пирожного вы найдете на странице с рецептами торты – Пирожное «Картошка». Так как боялась, что теста приготовила малова-то и ножка будет слишком маленькой, в центре сделала углубление, которое заполнила фруктами. Это хорошо видно на фотография.



 Теперь то, что касается шляпки, я ее делала в стеклянной полукруглой тарелки (этот способ показался мне самым простым). Основную идею я брала как для торта «Футбольный мяч». И так нам понадобиться обыкновенный масляный бисквит, который я слегка подрезала ножом. Также отрезаем верхнюю и нижнюю часть бисквита. А оставшийся бисквит я на блендере смешала с консервированными персиками, сиропом и распущенным желатином – получилась довольно плотная по консистенции масса. И так сборка шляпки: тарелку обвернуть пищевой пленкой; положить маленький корж, затем нашу бисквитно-персиковую массу и последним положить третий, большой корж. Все это немножко поджать и положить на ночь в холодильник, чтобы все хорошо схватилось. Вот мой фотоотчет.




 Далее у нас по плану сборка грибочка. Но прежде всего это выравниваем наши части масляно-сгущенным кремом и обтягиваем мастикой. Основание – белой мастикой, шляпку – розовой. Вот такая красота у меня получилась. Конечно, делая это первый раз я решила перестраховаться и под шляпку положила картонку, обвернутую фольгой (чтобы наверняка шляпа моя не «уползла» вниз). К сожалению, проверить держалась бы шляпа и сама – я так и не смогла (((. Было бы очень интересно знать результат на будущее. А с другой стороны – так было даже проще: сняли шляпку, она уже на подставочке, порезали ее и скушали… Но не буду отвлекаться – вот сам процесс сборки.








 Для предания домику окончательного вида я заранее из мастики сделала вот такие замечательные заготовки двери, окошек и трубы. Используя подручные средства просто по форме вырезаем из мастики прямоугольники, катаем тонкие жгутики и все это соединяем вместе. А вот и уже тепленькие фотографии, только с пылу с жару с печки у бабы Яги достала (немного отступления: во время сказочного представления детишки лазили в печку к бабе Яге и если ты добрый и хороший, то целым и невредимым вылезешь из печки. А если ты злоооооой… Но в этот день жареным совсем не пахло).













 А вот вам и немного волшебства. Сделаем маленьких фей – хозяюшек домика. Тут я попробую немного описать сие действие. Начнем с головы и рук. Для этого нам понадобиться мастика бежевого цвета (или цвета около того). Делаем круглую голову, круг поменьше тело и жгутики-руки к центру толще, а к раю потоньше. И соединяем всю эту красоту вместе.



 Таких фей у нас будет целых 5 штук. Поэтому все это тиражируем еще 4 раза. Чтобы наши феи стали еще красивее добавим на лицо носики – малюсенький кружочек бежевой мастики, вдавим две точечки – глазики и обозначим ротик.
 Ну и напоследок, как истинным леди, нашим феям не хватает белокурой прически. Вырезаем ромбики с круглыми боками и приклеиваем к голове. Настоящие красотки!!!



 Теперь сделаем туловища. Тут тоже все просто – раскатаем жгутик, с одного конца с острым концом, а с другого конца – тупым. И соединяем туловище с головой.


 Вот такие у нас цветные феюшки.

 Но мы и на этом не остановимся. Сделаем наших фей еще волшебнее – добавим им крылья!!! Из проволоки скрутим такие заготовки для крылышек. Параллельно с кручением, замочим желатин в небольшом количестве воды и по истечению 20-30 минут его распустим. Кстати желатин также можно слегка подкрасить, я использовала желтый краситель.



 А сейчас, пожалуй, один из самых сложных моментов приготовления – будем окунать наши заготовки-крылья в желатин. Тут самое главное выждать момент, когда желатин начнет схватываться, но будет еще достаточно жидким. Берем заготовку-крылышко и опускаем в желатин, через пару секунд аккуратно достаньте крыло – должна остаться легкая пленочка. Конечно, с первого раза может все и не получиться, окунайте до тех пор, пока не получиться. У меня почему-то первые крылья получились без проблем, а вот последние – я замучилась, все никак не получалось вынуть целыми. Практически готовые крылья вставляем в мастику или в яблоко, чтобы они подсохли несколько минут. На еще не совсем застывшие крылья я посыпала блесточек. Посмотрите какая неземная красота у меня получилась.





 Ну вот, по-моему, девочки хоть сейчас готовы лететь на бал!!! А мы продолжаем украшать наш тортик.
 Мне кажется, для таких фей, наш домик совсем скучный!!! Давайте его украсим. Прежде всего «приклеем» наши заготовки – окошки, двери и трубу к домику. Потом с помощью зубочисток вставим фей вокруг всей шляпки и одну я добавила около дверей. А теперь с помощью сгущено-масляного крема нарисуем зеленые листочки и цветочки. Цветочки добавим и нашим феям, добавим им немножко игривости ))) Айсингом разрисуем окошки и добавим сердцевинки цветочкам.



 Потом с помощью зубочисток вставим фей вокруг всей шляпки и одну я добавила около дверей. Я сначала вставляла крылышки,а на крылышки уже фей.


 А теперь с помощью сгущено-масляного крема нарисуем зеленые листочки и цветочки. Цветочки добавим и нашим феям, добавим им немножко игривости ))) Айсингом разрисуем окошки и добавим сердцевинки цветочкам.





 Ой, как мне нравиться полученный результат. К сожалению, тортик доделывала до самого выхода, поэтому фотографии практически все в рабочем режиме сняты. Зато в домике Сказки оторвалась по полной, единственное там же все таинственно – там кот ученый, леший бродит, русалка на ветвях сидит – в помещении темно немножко и фотографии поэтому немного темные получились. Но надеюсь это общего впечатления не портит. Угощайтесь, приятного аппетита!!!


 Работа над ошибками.
 По традиции начнем с основы торта. Бисквитная шляпка – все отлично, гости тоже были в восторге. Отмечу только, что перетертый с персиками бисквит был совсем не сладким, в следующий раз уж точно с желатином добавлю и сахарной пудры для сладости. А вот с пирожным картошка немного промах вышел. Сами пирожные – довольно вкусные, а вот то, что я просто насыпала туда фруктов – это и была моя ошибка. Фрукты подсохли и стали практически неаппетитным и безвкусными.
 А теперь – как вам мой домик??? Мне самой все ооооочень нравиться. Мне удалось достаточно хорошо выровнить кремом поверхность торта, покрыть его мастикой, все ровно, нигде ничего не порвалось. Украшения удачные, очень мило смотрятся кремовые листочки и цветочки, она добавляют такую нежность.
 А про фей что скажите??? Я еще не до конца хорошо владею мастикой, лепка мне пока еще толком и не удавалась, за исключением роз в торте «Нежность» из молочной мастики. А тут тоже вроде все удачно сложилось!!! А крылышки – самая красота, но к сожалению, это единственное из всего тортика, что не съедобно. It is a pity ((( Я бы съела все…

2 комментария:

  1. тортик просто загляденье! и домик, и феи, и крылышки, и ,как ты прекрасно заметила, цветочки придающие нежности. то что тортик-картошка, то я просто в восторге. мое любимое пирожное :) в общем , ты как всегда, НА ВЫСОТЕ ФЕИ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Катюша, сегодня ты меня особенно засмущала!!! СПАСИБО ТЕБЕ. МОЯ ДОРОГАЯ, за такой душевный отзыв :-*

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели