Сладкая жизнь или как украсить торт.

пятница, 8 октября 2010 г.

Торт "Нежность"


 Бывали ли у вас такие случаи, когда хочется чем-то удивить своих родных и близких? Конечно же, да. Вот и я утром проснулась, встала с левой ноги, и мне определенно захотелось удивить мужа и Машеньку. А не сделать ли мне нежный, йогуртовый тортик? Я на него давно глаз положила. А тут еще и кефирчик позавчерашний в холодильнике маячит. Торт очень прост в приготовлении, да и продуктов понадобиться совсем минимум.
 И так все по порядку.
 Я испекла вот такой чудесный бисквит на кефире. Ой, да, рецепт «Йогуртового тортика» вы можете найти на страничке с рецептами в разделе Торты.

 После всех экзекуций над кремом и тортом, получился вот такой уже вкусный и практически красивый торт.

 Чтобы наш тортик получился еще красивее и ровнее, я последнее время, всегда срезаю верхний неровный слой бисквита. Выравниваем верхний слой и бока кремом из сгущенного молока и сливочного масла.


 Сегодня я попробую, что это за фрукт такой – молочная мастика. Для ее приготовления нам понадобятся следующие продукты: сухое молоко, сахарная пудра и сгущенное молоко, в соответствующей пропорции 5:5:3. Я брала ориентировочно 100 г сухого молока и сахарной пудры, и 60 г сгущенного молока.
 Сначала прямо на стол просеиваем сахарную пудру.Затем к сахарной пудре добавляем сухое молоко. И делаем в центре углубление для сгущенного молока.

 Вливаем сгущенное молоко (пока я фотографировала, оно у меня слегка убежало). И вымешиваем все до состояния однородной массы. Если мастика прилипает к рукам, добавьте слегка сахарной пудры.
Вот такая замечательная мастика у меня получилась.


 Пару слов о самой мастике: она мягкая, с ней легко работать, приятного кремового цвета, одно только Но – требуется намного больше времени, чтобы она подсохла.
 У меня для украшения торта потребовалось, наверное, 2.5 таких порций. Одну порцию я сразу покрасила в красный цвет для роз и красных оборок. Остальную мастику я оставила бежевой, только для листиков еще маленький кусочек покрасила в зеленый цвет.
 Вы уже видели, какое украшение я выбрала, теперь расскажу, как я его сделала. Но прежде отмечу, какими инструментами я работала (если их вообще можно так назвать) – это губка, скалка, ножик, крупная бусинка, бусенка по-меньше, ручка, прямоугольный кусок жести, насадка для крема. Кусочек жести я вырезала из банки, сложила ее пополам и сделала два полукруга ¬– ею я вырезала оборочки. Вот часть из них, остальные можно увидеть на фотографиях в работе:

 Первым делом вырежем из обычной газеты или бумаги круг. Диаметр круга – это диаметр вашего торта плюс пару сантиметров на загиб оборок. Раскатайте мастику кремового цвета толщиной в пару мм. Приложите круг из бумаги на мастику и с помощью зубочистки наметьте дырочками радиус нашего тортика (чтобы верхняя часть была ровной), а теперь жестяным прямоугольником вырежьте по кругу оборки. Вот, что у меня получилось.

 Дальше по краям сделаем ажурный рисунок с помощью ручки и насадки для крема, как подскажет ваша фантазия. Я просто сделала полукружочки. Вот что получилось.


 Аналогичным образом сделаем розовые и кремовые оборки по бокам торта. Вот такие полосочки.


 Осталось только все это аккуратно присборить и украсить торт. Сначала оборки по бокам торта: розовые, затем бежевые и опять розовые. Первый круг – я пыталась просто ложить полосочки, немного присбаривая для пышности. Но не очень то красиво получалось. Поэтому все последующие слоя я ложила каждый полукруг отдельно, как чешуйки, налаживая их друг на друга.


 Теперь осталось только сверху положить наш замечательный круг и посмотрите, как нежно уже получилось.

 Ну а теперь, пожалуй, самый интересный момент в приготовлении этого тортика – розочки. Я уже не раз отмечала, что у меня не очень-то получаются цветочки. Поэтому в этот раз я решила подойти к этому вопросу со всей серьездностью.
 Для розочек нам понадобятся небольшие кружочки. Чтобы добиться натуральности цветка, следует слегка подкручивать лепестки. Это легко сделать с помощью губки и крупной бусинки.
 А дальше остается только увеличивать размер кружочков-лепесточков роз и аккуратно их все собрать в единый цветочек. Вот, наверное, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. )))








 Единственное, что я забыла сфотографировать – это зеленые листочки. Но их делать очень просто, просто вырежте из мастики форму листика и с помощью зубочистки наметье прожилки. А теперь соберем все три розочки с листочками в центре тортика. Красотаааааааа....

 Вот розочки более крупным планом. Следует также отметить, что с ними я немного повозилась. Первый цветочек получился самым скучным, второй – уже интереснее, а третий – самый красивый. Поэтому чтобы добиться еще лучших результатов мне надо еще с 50 штук сделать как минимум!!!

 Угощайтесь, приятного аппетита.

 Работа над ошибками.
 Сначала про сам тортик. Йогуртовый торт получился в меру нежным, сладким и питательным. Попруйте его сделать, думаю вы оцените простоту и легкость этого тортика.
 Молочная мастика тоже заслуживает своего внимания. Повторюсь еще раз мастика получилась очень пластичная и лепить из нее одно удовольствие. Для меня это было важно, потому что все никак до этого не удавались цветы. Сейчас уже есть сдвиги. Единственное мастика долго сохнет, лепесточки опадают. А с другой стороны – ее приятнее кушать!!!
 Украшением – я осталась довольна. В целом все получилось как и задумывала. Тем более сделать тортик было абсолютно спонтанной идеей. Когда муж пришел с работы и увидел тортик, спросил: «А какой у нас повод???» А просто так... И мои усилия не заставили себя долго ждать. Через несколько дней муж принес нам с Машенькой букетик цветов!!! По какому поводу??? – А просто так )))))

4 комментария:

  1. про букетик мне очень понравилось:)
    а по поводу мастики....она такая же сладкая как и обычная? меня немного смущает эта притарная сладость. все красиво, но как-то хочется сместить мастику :)

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, спасибо тебе большое :-*
    Да, стоит заметить, что мастика тоже очень сладкая - как же иначе, если используется сгущеное молоко, да еще и сахарная пудра. К сожалению, я пока не нашла замене ооооочень сладкой мастике (пластичность достигается именно за счет добавления сахарной пудры!!!), но в последний раз я делала мастику из мармелоу и добавила лимонный сок. Вкус все еще сладкий, но с небольшой и приятной кислинкой. Я теперь всегда добавляю лимонный сок, чтобы не было так приторно сладко!!!

    ОтветитьУдалить
  3. С днем рождения тебя!!!!!

    Приятно поздравить тебя с днем рожденья,
    Сегодня в программе одни развлеченья!
    Так смейся, танцуй, веселись до утра,
    Раз в год наступает такая пора!
    А завтра опять будет опять все как нужно,
    Живи интересно, активно и дружно:
    С друзьями, с родными, со всеми на свете,
    Найди свое счастье на этой планете!

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, спасибо тебе, мое солнышко!!! Такие приятны слова. Я тебе тоже желаю всего самого наилучшего :-))))))

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели