Сладкая жизнь или как украсить торт.

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Торт "Орхидея"


 Можно я этот пост начну с плагиата?
 А у Швец, у Юльки день рождения!
 Ей сегодня ровно 30 лет…
 Ну конечно не сегодня, а 11 октября я отпраздновала сею замечательную дату. Конечно не могла не порадовать себя тортиком. Идея пришла сразу – хочу Орхидею!!! Я давно хотела для себя такой красивый и необычный цветочек. Так если не настоящий – то хотя бы в виде тортика.

 В основу торта лег масляной бисквит, взбитые сливки и банан. Сразу же наверное опишу, как я сделала горшочек. Масляной бисквит разрезала на две части (верхушку заранее срезаем). С помощью крышки вырезала низ горшка. Смазала бисквит взбитыми сливками и выложила бананами.





 Оставшуюся часть бисквита нарезала на кусочки и перемешала во взбитых сливках вместе с бананами. И всю эту красоту, выкладываем на нижний слой и выравниваем. Конечно, мне немного не хватило времени и сил ;-)), выравнивать горшок кремом под мастику. Поэтому так и оставила. Вот такая основа горшка у меня получилась.

 С помощью мастики из конфет мармелоу раскатаем пласт и покроем бока нашего горшочка.


 Горшок практически готов, осталось только насыпать «земли». Как вы уже догадались – это тертый темный шоколад.


 Затем я решила, что просто розовый горшок не так интересно и решила его украсить. Украшала айсингом – просто рисовала что пришло в голову – цветочки, листочки, точечки. По-моему получилось довольно веселый горшок.


 А теперь, пожалуй, самое интересное – цветы. Что я могу сказать – делала цветочки накануне праздника, ровно за день. Вроде все шло по плану, но, но, но… Все по порядку.
 Для цветов нам понадобиться мастика из мармелоу белого и зеленого цветов. И такой небольшой набор инструментов - ножницы, нож, зубочистки, проволока, два листа, вырезанные из журнала и заготовки для орхидеи (распечатала с какого-то английского журнала, они у меня давно валяются, вот и до них дошло дело).


 Внимательно изучая цветы орхидеи вы заметите, что они состоят из 3 небольших листочков, 2 побольше основных и сердцевинки. Рассмотрим все составные части в отдельности.
 2 основных листочка. Из мастики белого цвета приготовим заготовки. Прикладываем заготовку к мастике и с помощью ножа вырезаем такие замечательные листочки.

 Зубочисткой я сделала прожилочки, чтобы цветок был более реалистичным.

 Изначально я планировала три цветочка и один запасной (или пробный)))). Вот мои листочки заготовки.

 Отдельно хочу заметить про проволоку. Мне же все хотелось сделать по науке, чтобы все получилось. И вот в одном журнале нашла описание орхидеи и они использовали проволоку. И мне надо было, еще раз отмечу – думала что все будет по науке. Но забегу немного вперед – она мне только мешала, листочки сломались в стыке с проволокой, в итоге я от нее отказалась, когда собирала цветы.
 3 небольших листочка. Аналогичным образом, как и в случае с 2 основными листочками, из белой мастики вырезаем заготовки листочков. Сушить я решила их в формочках для маффинов, вниз подложив обыкновенную салфетку. Вот что получилось.



 А теперь самая очаровательная часть – сердцевинка орхидеи. Опять же из белой мастики вырезаем заготовку сердцевинки. Немного сминаем и подкручиваем листики. Из мастики сделаем небольшой кружочек и раздавим его в середине зубочисткой.






 Опять же по науке надо было использовать проволоку. Поэтому кружочек одеваем на проволоку, и заготовку сердцевинки. И таким образом оставляем сушиться.


 А теперь перейдем к листам орхидеи. Их мы сделаем из мастики с мармелоу зеленого цвета. Просто из обыкновенного журнала я вырезала два листа-заготовки. Приложив их к мастике, вырезала ножом, зубочисткой сделала прожилки. Положила свои замечательные листочки на тарелку сушить, а чтобы придать форму подсовывала в некоторых местах под лист салфетку. Лучше показать, чем описывать.




 Из зеленой же мастики сделала корни орхидеи. Вот они, их описывать особо наверное не стоит.


 Еще сделала пару бутончиков, еще не распустившихся цветков орхидеи. Все по науке, чтобы реалистично было. Тут все тоже предельно просто. Сделала несколько кружков, с помощью ножа, немного надавила в верхней части, обозначая бутон. Второй бутон сделала аналогичным образом, но в верхушке добавила маленький кусочек белой мастики. Третий бутон – он уже практически распустился, поэтому он белого цвета с зелеными листочками. Вот посмотрите фотографии, я думаю там все более-менее понятно.









 Это все, что я сделала накануне. И как говориться - утро вечера мудренее - пошла спать.
 Уже с утра я разукрашивала все свои цветочки. Прежде всего это безусловно сердцевинка – кружок в центре красим в желтый цвета, а листочки в розовый.


 Остальные листочки орхидеи позолотила кандурином и наставила розовых точечек.


 Пожалуй, один из самых волнующих моментов – сборка… В формочке для маффинов, где сушились три небольших листочка орхидеи, сверху приклеиваем водой два больших листочка, а в самый центр – сердцевинку. Вроде все красиво и славно получилось. Отложила сушиться еще на несколько часов, до вечера.



 А вот вечером у меня все валилось из рук. Не буду пока про недостатки, их я отмечу в Работе над ошибками. А пока покажу, как собирала цветок.
 Начала с самого простого и легкого – это листья и корни орхидеи. Тут без особой науки – просто вставьте их в шоколадную землю.



 C цветами я провозилась оооочень долго. Не знаю в чем моя основная ошибка – но мои цветочки оказались достаточно тяжелыми, да и ничего не смогла найти для опоры ((( Использовала всю туже тонкую проволоку для цветов, только скрутила несколько штук вместе. Бутончик за бутончиком я добавляла их к основному стеблю из проволоки. Вот что получалось.




 Когда очередь дошла до самих орхидей – тут у меня и начались неприятности. Прежде всего оторвались некоторые большие листочки – пришлось их доклеивать водой, но они все равно падали и падали. Скручивала все проволокой, которая опять же рвала мои листочки орхидеи. Тут пришлось намучиться, поэтому и фотографий нету промежуточных результатов. Смотрите уже готовый результат.


 Ну что??? Надеюсь в целом немного сломанные цветы не испортили общего впечатления, угощайтесь и приятного вам аппетита!!!
 Работа над ошибками.
 С бисквитом – все просто и очень вкусно. В меру сладкий, нежный, воздушный. Отмечу, что бисквит съели быстро, а вот большую часть украшения – я выбросила через пару дней. Да мастика действительно приторно сладкая штука!!!
 Украшения, украшения, украшения….. Сразу отмечу – немного расстроилась: с одной стороны – цветочки такие замечательные получились, а с другой стороны – все развалилось!!! В следующий раз для скрепления деталей буду использовать не воду, а айсинг - он более прочный. До сих пор не знаю, почему цветы получились такие тяжелые, что они постоянно падали??? Или это нормально, просто надо было палку-основу понадежнее выбрать, а не проволоку??? Не знаю, одно замечу что крепить цветы с помощью проволоки – это тяжело. Или все надо скрепить еще до того, как подсохнут детали??? После этого описания у меня самой осталось больше вопросов, чем ответов. Простите…..
 Если бы меня попросили дать общую оценку торту по 10 балльной системе, я бы дала твердую 7. Да вроде неплохо получилось, и почти не видно недочетов (кроме меня), все равно надо еще работать и работать над цветами и мастикой. Попробую в следующий раз выбрать не мастику из мармелоу, а молочную, она нежнее и мягче, может и лепить будет проще
P.S. Рома с Олей подарили мне уже настоящую, живую Орхидею. Вот она моя красавица!!!

2 комментария:

  1. :) ну что сказать, ну что сказать?


    ТЫ КЛАССНАЯ!
    не расстраивайся, что разваливались немного.
    в следующий раз обязательно получится.
    а по то что не видно недостатков (кроме тебя) это ты правильно. я не вижу :)

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, спасибо тебе большое, ты так меня поддерживаешь!!! @}->--

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели