Сладкая жизнь или как украсить торт.

вторник, 18 января 2011 г.

Крышечка "Пепси"


Привет, привет, привет!!! Понимаю, что я немного опоздала с поздравлениями, но лучше поздно, чем никогда - поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством!!! Пусть год принесет вам побольше прекрасных и счастливых дней.
Так уж получилось, что свои новогодние тортики я выставлю чуть позже. А сейчас, как обещала, расскажу вам, как быстро и относительно очень просто сделать торт-крышечку. У меня будет крышечка от Пепси-кола, но вы можите не ограничиваться, а пойти еще дальше. Желаю вам удачи!!!

А сейчас все по порядку. И как всегда начнем с основы. Сегодня я хочу предложить вам попробовать вместе со мной приготовить замечательный и необычный тортик. Его рецепт я нашла на сайте Say7.infо, торт называется L'opera и приготовила его Niksya, за что ей огромное спасибо!!!
А вот собственно и рецепт.
Для бисквита нам понадобиться: 1,5 столовые ложки растопленного сливочного масла; 3 яичных белка; 1 ст. ложки сахара; 1 стакан миндальной муки; 1 стакан сахарной пудры; 3 яйца; 1/4 стакана муки.
Взбиваем яичные белки на низкой скорости в чистой миске до пенистого состояния, затем - на средней скорости, пока белки не станут мягкими пиками. Переключить на высокую скорость, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжаем взбивать, пока белки не примут форму белых, гладких и жестких пик.

В другой миске, используя насадку "крюк", взбили миндальную муку, сахарную пудру и яйца на средней скорости в течение 3 минут или до светлого и объемного состояния. Посыпать мукой сверху и перемешать до однородности.

Аккуратно ввести яичный белок в тесто при помощи резинового шпателя. В миску с тестом вылить растопленное сливочное масло, перемешать резиновым шпателем только до объединения.

Разделить тесто на три части и равномерно нанести на три противня, тесто должно быть не высоким. В разогретой духовке до 220 С, выпекать бисквит от 5 до 7 минут, или пока не подрумянятся.

Пока пекутся коржи приготовим кофейный сироп и кофейно-масляный крем.
Кофейный сироп: 1/4 чашки воды; 1/3 чашки сахара; 1/2 - 1/4 ст.л. растворимого кофе.
В маленькой кастрюле смешать воду, сахар и кофе. Довести до кипения. Снять с огня и дать сиропу остыть.
Кофейно-масляный крем: 1 ст. ложки растворимого кофе; 2 ст. ложки кипящей воды; 1 яйцо; 1 яичный желток; 1/2 стакана сахара; 1/8 стакана воды; 1/4 ч. ложки ванилина; 100 г сливочного масла, при комнатной температуре.
В маленькой миске смешать кофе и кипящую воду и размешать до полного растворения. Отложить в сторону.
В миску для миксера вбить яйца и яичный желток. Взбивать на высокой скорости до бледного и пенистого состояния.
В маленькой кастрюле смешать сахар и воду, разогреть на сильном огне, чтобы растворить сахар, греть до тех пор, пока не подойдет до кипения.
Перемешиваем и варим на среднем огне, до стадии густой карамели.
Сразу же (иначе карамель в миг затвердеет), выливаем эту карамель в яичную смесь, продолжая при этом взбивать на сильной скорости. Через минуту перевести миксер в режим средней скорости и взбивать таким образом еще 5 минут, пока смесь не станет густой, шелковой и не достигнет комнатной температуры.
Размять масло вилкой. Оно должно быть очень мягким.
В яично-карамельную смесь добавить ванилин, кофейный сироп и масло (поэтапно), все это время продолжая взбивать на средней скорости. Затем переводим режим миксера в высокую скорость и взбиваем масляный крем до тех пор, пока он не станет более плотным, атласным.

Перелейте смесь в контейнер, затем накройте пленкой и поставьте в холодильник, периодически помешивая, пока он достаточно не загустеет, что бы держать форму.
Ганаш: 150 г горького шоколада (70% или выше); 1/4 стакана цельного молока; 1/8 стакана жирных сливок 35 %; 2 ст. ложки сливочного масла, при комнатной температуре.
Положите шоколад в миску. На небольшом огне довести молоко и сливки до кипения, затем выложить весь шоколад.
Подождать 30 секунд, пока он не растает, затем осторожно перемешать по кругу (в одну только сторону) с помощью шпателя до получения однородной массы. Пусть шоколад немного остынет или будет чуть теплым (60°C). Затем добавить маслом и мешать шпателем до получения однородной массы.

Накрыть крышкой и хранить в холодильнике, пока не загустеет.
Самый ответственный момент - это сборка.
Положите первый бисквитный пласт на подготовленную форму. Равномерно, с помощью кисти, нанесите на него кофейный сироп. Должно уйти примерно 3 ст. л. на каждый.

Намажьте сверху кофейный крем, распределите равномерно шпателем. Все должно быть очень ровно.

Аккуратно положите сверху следующий бисквитный пласт. Повторите процедуру с сиропом и на этот раз по всей поверхности наносим ганаш. После чего на третий бисквит наносим сироп и убираем в холодильник на 30 минут (я забыла сфотографировать слой ганаша)

Затем обмазываем при помощи шпателя (стараясь делать таким образом, что бы поверхность была идеально ровной, без единого бугорочка) верх бисквита оставшимся кремом.
Убираем в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 30 минут.

В оригинале торт дальше покрывают шоколадной глазурью. Но я упустила этот этап, так как свой тортик я покрывала мастикой.
Вот такой совсем не простой в приготовлении тортик у нас сегодня получился. Торт заслуживает всех потраченных на него усилий - вкусный, мягкий, шоколадный.
А теперь самое интересное - будем делать крышечку. Для этого нам понадобиться зубочистки и мастика из мармелоу трех цветов: белая, красная и голубая, а также заготовка для эмблемы Пепси-Кола.
По кругу торта, через равные промежутки вставляем зубочистки под углом в 45 градусов.


Раскатываем мастику и аккуратно покрываем ею торт. Чуть придавливая ее между зубочистками.


Теперь аккуратно полукругами обрезаем лишнюю мастику у основания тортика.

Вуа-ля и крушечка практически готова.
Теперь сделаем эмблему Пепси. Я использовала вот такую заготовку.

Вырезала один круг из белой мастики и две формы красного и голубого цветов. Соединяем все это в одно целое.

Вырезаем буковки - вот и все - тортик готов. На украшение тортика у меня ушло не более часа, но довольно эффектно и необычно.

На сегодня пожалуй все, ах да - работа над ошибками.
Работа над ошибками.
В сегодняшней работе над ошибками я хотела бы только отметить, что не знаю как добиться золотого или серебряного цвета. Очень хотелось крышку сделать этих цветов, чтобы максимально близко приблизиться к настоящей металлической крышечке. Но для этого у меня нет дома необходимой пищевой краски. Но это не главное, главное была идея - и она получилась.
И тортик - попробуйте приготовить, очень необычный! По названию, я думаю вы уже догадались, что это произведение искусства французских кулинаров.
На сегодня у мея все, побегу искать новые рецепты и идеи для вдохновения. Желаю вам удачи в любых начинаниях и до встречи...

1 комментарий:

  1. наконец-то! я уже думала не вернешься!

    ну вот...опять разыгрался аппетит пока дочитала!по описанию тортик действительно очень необычный на вкус.повезло твоим домашним!

    а крышечку вместо белой можно еще было сделать темно-синей.не знаю как в жизни,но на фото основа не читается вообще.но дцмаю это деффект фото.

    умничка,Юленька!

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели