Сладкая жизнь или как украсить торт.

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Бордюр из шоколада (описание)


 Бисквит ит. biscotto, фр. biscuit, от лат. bis - дважды, и coctus - вареный). Кондитерское тесто и кондитерский "хлеб", приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) намного больше, чем муки.
 Бисквит – это маленькое испеченное пирожное. Точное значение термина заметно изменяется в различных частях мира, что иногда приводит к беспорядку. Происхождение слова "бисквит" - из латинского через французский язык и означает "дважды приготовленный".
 Сегодня хочу вам предложить бисквит без белков. Чаще всего я использую белковый крем для торта. И поэтому нередко возникает вопрос - куда девать неиспользованные желтки??? И вот на просторах интернета нашла бисквит на желтках. Его рецепт вы можете найти на страничке с рецептами - "Бисквит на желтках".
Для украшения торта решила испробовать очередной белковый крем под названием "Мокрое безе" (рецепт смотрите на странице с рецептами). Крем получился интересный, в меру "стоячий", но к сожалению, он у меня потек через некоторое время, может быть было слишком жарко на кухне, а он стоял на столе уже приготовленный около часа, до того, как я стала украшать свой тортик.
 И так все по порядку.
 Вот мой бисквит на желтках, я его разрезала на две части и смазала обе приготовленным кремом. В этот момент крем был "стоячим", хорошо держал форму. Вот что получилось.

 Для украшения торта решила взять следующую идею - верх торта покрыть королевским айсингом, сделать шоколадный бордюр и в центр тортика розочки из крема.
 При приготовлении айсинга, вы будете смеяться, у меня закончилась вся сахарная пудра и даже сахар. Поэтому сам айсинг у меня получился слегка жидким. Но в целом, это не помешало моему тортику. Конечно идеальной формы я так и не получила, думаю в следующий раз сделать айсинг намного плотнее и до этого надо каким-нибудь кремом замазать все выступы.
 Вот что получилось после первого слоя айсинга.

 В связи с нехваткой времени, вокруг как акулы в океане, бегали муж и Машуча, видно с целью что-нибудь ухватить или пальцем ткнуть, айсинг у меня сох не более 30 минут. В идеале конечно же надо хотя бы часок. Но вы знаете, хочу заметить, что верхний слой уже успел схватиться. Тогда же я положила второй слой айсинга. Верх тортика так блестит. ;-)

 Тоже дала высохнуть второму слою минут 30-40. А за это время попробовала сделать бордюр.
 Основное что понадобиться для шоколадного бордюра - это плоская длинная полоска (я использовала пластиковую плотную папку для бумаг) и непосредственно сам шоколад.

 Шоколад перед тем как растопить, его надо мелко нарезать и в процессе периодически мешать (я использовала микроволновку при максимальной мощности 40 секунд).

 А дальше остается только в хаотичном порядке нанести растопленный шоколад на всю длину окружности тортика.

 Чуть-чуть подождала, пока верхний слой шоколада схватиться, сделала форму кольца и в холодильник на заморозку.

 Достаем наше кольцо с холодильника и тут как раз начинается самое интересное. КАК ОТДЕЛИТЬ ШОКОЛАД ОТ ПОЛОСКИ??? К сожалению, факир был пьян и фокус не удался... У меня не получилось отделить полоску от шоколада - первый 10 см, еще получились, дальше просто все развалилось, вернее накрепко прилипло к полоске, так что отделить можно было только маленькими частями. Но, как говориться, где наша не пропадала - я собрала все кусочки и небрежно посыпала на верх тортика. Очень даже хорошо получилось, пусть и без бордюра.

 Розочки мои тоже не получились, но тут у меня уже потек крем, поэтому их физически было сделать невозможно. Но у меня такие виноградинки.

 А еще чтобы не пропадать шоколаду решила попробовать сделать шоколадные спиральки. Их, к сожалению, не сфотографировала, потому что уже потом решила попробовать сделать их из остатков шоколада. Вот они практически получились, просто я плохо разрезала полосочки и я их немножко ломала руками. Обязательно покажу вам как я это делала в следующий раз.
 Вот и тортик, принимайте и угощайтесь!!!
 Работа надо ошибками.
 Хотела бы отметить про бисквит на желтках. Этакий бюджетный вариант. Тесто получилось мягкое и воздушное. Правда уж очень чувствовался желток. Конечно, если вы хотите удивить гостей побольше, я бы наверное использовала все же другой бисквит. Но для дома - милый результат.
 Крем "Мокрое безе" - буду пробовать его еще раз. Трудно сказать про него свое мнение, тем более я его скорее всего просто не до взбивала. Тут есть свои сложности - взбивать ручным миксером как минимум 15 минут, я вам скажу, не легкое это дело. И я не рассчитала объем своей мисочки: крем начал вылазить из миски, а миксер не доставал до дня, там крем вообще практически не взбился!!!
 Ну, а айсингом все просто - надо больше сахарной пудры. Хотя он и так уж слишком у меня сладкий получился, тем более так много. Может все же мастику использовать?!

2 комментария:

  1. Юленька, не устаю восхищаться вашим трудолюбием и желанием удивлять и радовать себя и окружающих!!! Увидела рецепт тортика "Эйфелева башня" на сайте (если вас не затруднит, пожалуйста, пришлите мне мне изображение башни для айсинга) и потеряла дар речи,затем прочитала все отзывы на форуме, а затем уж сюда на блог решила заглянуть и хочу сказать - БРАВО!!!Дорогу осилит идущий!!! Успехов вам!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ryta, спасибо Вам огромное за такие теплые слова!!! Не передать словами, как мне приятно. Буду стараться и дальше радовать вас еще новыми идеями. А фотографию Эйфелевой башни я добавила в описании самого тортика. Увеличьте ее и порадуйте своих близких приятным сюрпризом!!! Искренне желаю Вам удачи.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели